Minggu, 17 Mei 2009

Canting dan Malam Batik








Canting
Canting adalah alat untuk membatik.
Canting terdiri dari tempat penampungan lilin panas, dan gagang untuk pemegang.
Tempat penampungan di buat dari bahan tembaga, sedangkan gagang canting dibuat dari kayu atau bambu.
Ada beberapa macam canting yaitu :
  • canting isen
  • canting klowong
  • dan tembok

Macam canting ini berdasarkan besar kecilnya tapak lilin yang dihasilkan pada kain
Canting isen:
Canting ini di gunakan untuk memberi isen isen ,karena tapak lilin yang dihasilkan kecil.
Canting klowong:
Canting ini di gunakan untuk pertama kali membatik karena canting ini mempunyai tapak yang lebih besar dari canting ceceg dan juga sebagai dasar gambar desain motif pada kain batik


Canting tembok:
Canting ini di gunakan untuk menutup bidang motif gambar yang relatip besar, sesuai dengan hasil tapak lilinnya pada kain

Perajin batik yang telah berpengalaman hasil proses pembatikannya bisa halus dan detail, mereka sangat paham terhadap alat canting yang harus di gunakan waktu membatik pada kain.
Selain dari pada itu pembatik yang baik juga tau apa yang dimaui oleh si pendesain motif, oleh sebab itu seorang pembatik mempunyai tingkat tingkat ke piawainya ,maka secara otomatis akan berkaitan dengan tarif si pembatik.
Pengerjaan membatik halus selesainya cukup lama ,apalagi membatik motif motif yang rumit dan memerlukan proses yang panjang.

Untuk alat canting juga mempunyai jenjang kwalitas yang di tinjau dari :
  • bahan bakunya
  • kehalusan pembuatannya
  • enak di dalam pemakainnya
Malam batik








Malam batik adalah salah satu komponen untuk membuat kain batik. Fungsi malam didalam pembatikan untuk menutup bidang sesuai motif agar tidak kena warna, atau mempertahankan warna agar tidak terwarnai dalam pemberian warna berikutnya. Dengan demikian proses membuat kain batik prinsipnya adalah dengan teknik menutup dan membuka/melepas malam pada kain dengan diikuti dengan pewarnaan maka akan menghasilkan design motif warna pada kain tersebut.
Malam batik ini di buat dari komposisi campuran al:
  • lilin
  • gondorukem
  • kote
  • parafin
  • minyak
Persentase komposisi berbeda beda di sesuaikan peruntukannya

Macam macam malam batik
  • malam klowong
  • malam tembok
  • malam untuk proses remukan









22 komentar:

  1. Wah nggak kebayang kalau pembatiknya cakep seperti ini, pasti penyuluhnya nggak dikasi honor pasti rebutan. Sukses teruskan mas.

    BalasHapus
  2. Makasih yah.... aku emang lagi nyari referensi tentang batik nih....

    Btw, kunjungin blog kita ya: http://welovebatiks.blogspot.com

    BalasHapus
  3. mr.widjanarko widodo
    terimakasih kunjungannya saya tunggu tulisan anda demi almamater kita BBKB

    BalasHapus
  4. welovebatik
    Makasih kembali anda telah berkunjung di web blog kami

    BalasHapus
  5. Pak/Bu, apa bisa lebih diperjelas tentang bahan pembuat malam? Apakah menggunakan lemak hewani? Kalau ya, dari lemak apa? Matur nuwun.

    BalasHapus
  6. klambi batik

    terimakasih atas kunjungannya
    pada prinsipnya semua lemak dari hewan bisa di gunakan .......
    dan kami akan mencoba memuat perihal malam untuk membuat batik.

    BalasHapus
  7. kalau di jakarta dimana saya bisa membeli malam dan cating, mohon informasinya thx

    BalasHapus
  8. Bos tolong di link kan ke alamat ini http://sulisbatik.blogspot.com/
    Tengkiyu

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. terimakasih atas kunjungannya di blog ini,
    beli malam dan peralatan canting di jakarta kami belum tahu,kami bisa membantu bahan maupun peralatan alat untuk membuat batik , bahkan konsultasi pun bisa
    email: kerajinan.batik@gmail.com

    BalasHapus
  11. mas tempat pabrik malam yang kuning seperti yang diatas tempat pembeliaannya dimana ?

    BalasHapus
  12. Bagi yang membutuhkan malam batik di surabaya dapat menghubungi Bp.Herman Tam di hongfe2000@yahoo.com atau di 081-650-6561

    BalasHapus
  13. Makasih ya, tugas SBKku jadi bisa dikerjain blogini paling ok deh tentang batik

    BalasHapus
  14. Yang mencari malam untuk batik kami menyediakan, hubungi 081325502298 (Muliyoto-Jepara)

    BalasHapus
  15. Kami mencari pembeli malam buat batik, jika ada yang minat hubungi kami 081325502298 (Muliyoto)

    BalasHapus
  16. Kami Batik Canting100-Bedono,Kab.Semarang disamping Produksi Batik Tulis warna Alam juga melayani Pemesanan Perlengkapan Membatik maupun Bahan Pewarna alam nya seperti Secang,Tingi,Mahoni,Jelawe,Tegeran ,dan Indigofera pasta.
    Yang berminat bisa SMS ke Eko BS,/08562664389
    Blog kami :http://batiktuliscanting100.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Aku tertarik ama pembatiknya bukan batiknya. Heheheh..

    BalasHapus
  18. seluruh pengunjung saya ucapkan banyak terima kasih telah berkunjung di blog ini,mudah2 an blog ini bermanfaat ...

    BalasHapus
  19. mulailah tanamkan seni batik pada pemuda dan pemudi mulai dari sekarang, agar perkembangan batik tidak terhambat karena pengrajin batiknya sudah tua dan tidak mampu lagi membatik.

    BalasHapus
  20. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses apa?

    BalasHapus
  21. Butuh alat membatik dan pewarna batik berkualitas dengan harga murah? Anda bisa mendapatkannya di Fitinline..

    BalasHapus